Was ist Hämoglobin?
Hämoglobin (Hb) ist der eisenhaltige rote Blutfarbstoff in den Erythrozyten (roten Blutkörperchen). Es ist für den Sauerstofftransport von der Lunge zu allen Organen und Geweben verantwortlich. Der Hb-Wert ist einer der wichtigsten Parameter im kleinen Blutbild.
Hämoglobin zu niedrig (Anämie)
Ein zu niedriger Hämoglobinwert führt zu einer Blutarmut (Anämie). Typische Symptome sind chronische Müdigkeit, Blässe, Kurzatmigkeit bei Belastung und verminderte Leistungsfähigkeit. Die häufigste Ursache ist Eisenmangel, aber auch Vitamin-B12- oder Folsäuremangel können eine Anämie verursachen.
Hämoglobin erhöhen
Bei Eisenmangelanämie kann der Hb-Wert durch eisenreiche Ernährung (rotes Fleisch, Hülsenfrüchte, grünes Blattgemüse) und ggf. Eisenpräparate verbessert werden. Vitamin C fördert die Eisenaufnahme. Bei anderen Anämieformen richtet sich die Behandlung nach der zugrundeliegenden Ursache.